Главная » 2009 » Август » 18 » Определилась версия столкновения Су-27 в Жуковском
Определилась версия столкновения Су-27 в Жуковском
19:49
Источник infox

Основная версия столкновения истребителей Су-27 - ошибка при пилотировании, сообщил источник Infox.ru, близкий к следствию. Пролить свет на обстоятельства трагедии на генеральной репетиции полетов авиасалона МАКС должны выжившие пилоты «Русских витязей». По некоторым данным, их командир Игорь Ткаченко погиб еще до столкновения с землей.

Среди возможных версий столкновения истребителей Су-27 - ошибка при пилотировании, технические неполадки и попадание в двигатель постороннего предмета. Пролить свет на обстоятельства трагедии на генеральной репетиции полетов авиасалона МАКС должны выжившие пилоты «Русских витязей».

Бортовые самописцы уже обнаружены на месте происшествия в подмосковном Раменском, сейчас с ними работают специалисты. Опрашиваются жители дачного поселка Белозериха, которые наблюдали за происходящим и оказались в центре катастрофы.

Кроме того, в ближайшее время должны быть допрошены пилоты «Русских витязей» - в катастрофе выжили Игорь Куриленко и Виталий Мельник. Погиб командир пилотажной группы Игорь Ткаченко. Остальные пилоты при столкновении двух самолетов не пострадали.

Катастрофа

По предварительным данным, катастрофа произошла в 13.02, когда пилоты возвращались на базу и выполняли перестроение, завершив основной показ фигур высшего пилотажа на генеральной репетиции полетов МАКСа. По словам очевидцев, боевой Су-27, которым управлял Виталий Мельник, отстал от трех истребителей, формирующих фигуру ромба, и начал догонять ведущего группы - командир Игорь Ткаченко летел в паре со штурманом Игорем Куриленко. По неизвестным пока причинам ведомый самолет зацепил истребитель Су-27, летевший впереди группы. После этого оба самолета загорелись. Истребитель Ткаченко был неуправляем, пилоты катапультировались и упали в районе деревни Белозериха. Парашют Игоря Куриленко повис на дереве - пилот получил травму позвоночника, но мог самостоятельно передвигаться. Виталий Мельник отвел машину в поле около деревни Тяжино - там жертв и разрушений на земле удалось избежать. Мельник успешно катапультировался. Очевидцы рассказывают, что видели в небе только два парашюта.

Два часа о судьбе третьего летчика - командира Игоря Ткаченко ничего не сообщалось. Лишь после того, как двух пилотов забрали на вертолеты спасателей и военных, местные жители обнаружили тело Ткаченко у деревни Захариха. Парашюта рядом с ним поисковые группы не видели. Появилась версия, что парашют сгорел при попытке катапультирования. По другой версии, Ткаченко погиб еще в воздухе, отмечают его коллеги на одном из авиационных форумов.

Командир пилотажной группы «Русские витязи» Игорь Ткаченко успел катапультироваться, но погиб из-за возгорания парашюта, сообщает РИА «Новости».

По словам представителя группы, принимающей участие в расследовании причин катастрофы, парашют Ткаченко загорелся из-за пламени, объявшего самолет после столкновения.

«Мы опросили свидетелей и очевидцев произошедшего. Один из жителей дачного поселка, над которым произошел инцидент, отчетливо видел, что парашют одного из катапультировавшихся пилотов загорелся еще в воздухе, так как истребитель к этому моменту горел. Впоследствии, оказалось, что погибшим пилотом был Игорь Ткаченко», -- сказал представитель группы.

Ранее президент Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Игоря Ткаченко, сообщает пресс-служба Кремля. «Начальник 237−го гвардейского центра показа авиационной техники ВВС России, заслуженный военный летчик России, командир группы «Русские витязи» полковник Игорь Ткаченко погиб сегодня в результате столкновения двух истребителей Су-27 во время тренировочного полета перед открытием авиасалона МАКС-2009», -- говорится в сообщении Кремля.

Ведомый и ведущий

Судя по рассказам очевидцев, данным радиообмена и съемкам с места падения, версия о технической неисправности не является сейчас основной. Наиболее вероятной причиной столкновения называется ошибка при пилотировании, сообщил осведомленный источник Infox.ru. Также рассматривается возможность помпажа двигателя или попадания в двигатель одного из самолетов постороннего предмета.

«На УБ пилотировали в сомкнутых боевых порядках. Особенность пилотирования на малых высотах - ведомые летчики пилотируют свои самолеты с превышением относительно ведущего, - рассказывает эксперт Infox.ru, летчик-истребитель первого класса в отставке. - При изменении направления выполнения фигуры пилотажа при перекладке из одного крена в другой возможна кратковременная потеря из виду ведущего из-за ошибки пилотирования ведомым.

Или ведущий не создал необходимых условий ведомым для безопасного пилотирования. В момент столкновения части обшивки самолета могли попасть в двигатель УБ, что вызвало помпаж и пожар двигателя, и единственно правильное решение на малой высоте - катапультироваться. На самолете ведущегоBAC как видно по видео, сразу возник пожар - шансов спасти машину уже не было».

Пилоты отмечают, что при выполнении перестроения ошибки в пилотировании вполне возможны, но даже в этих случаях на малых высотах у истребителей есть возможность спасения. «У меня такой случай был: я ведущий, он ведомый. Парой выполняли петлю Нестерова. В верхней точке он потерял меня из виду из-за ошибки пилотирования, так как в первой половине петли перетянул ручку управления и создал перегрузку более необходимой - фюзеляжем своего самолета закрыл обзор и потерял меня.

Но поступил правильно - немедленно в эфир меня проинформировал. Только это нас спасло, он выскочил впереди меня в нескольких метрах. В небе все равны, что лейтенант, что генерал. Ошибок оно никому не прощает», - добавил летчик.

Биография «Витязя»

Игорь Ткаченко родился 26 июля 1964 года в поселке Венцы-Заря Краснодарского края. В 1985 году окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков им. В. П. Чкалова, в 2000 году - Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина. Проходил службу в качестве летчика-инструктора в Борисоглебском ВВАУЛ, а с 1987 года служил на Кубинской авиабазе.

За время прохождения службы освоил самолеты Л-29, МиГ-21, МиГ-29, Су-27, Су-35. Налетал на данных типах самолетов 2300 часов. Летал на самолетах зарубежного производства - «Мираж-2000», F-16. Высшим пилотажем занимался с 1989 года, был ведущим и соло-пилотом пилотажной группы «Русские витязи».

Ткаченко - заслуженный военный летчик России, военный летчик-снайпер. У него остались жена и двое детей.

Президент Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Игоря Ткаченко, сообщает пресс-служба Кремля. «Начальник 237-го гвардейского центра показа авиационной техники ВВС России, заслуженный военный летчик России, командир группы «Русские витязи» полковник Игорь Ткаченко погиб сегодня в результате столкновения двух истребителей Су-27 во время тренировочного полета перед открытием авиасалона МАКС-2009», - говорится в сообщении Кремля.

Последствия

Один из двух истребителей при падении полностью разрушил трехэтажный кирпичный коттедж в садоводческом товариществе «Сосны»: кирпичи от него разлетелись на сотни метров вокруг, пробив крыши и выбив стекла всех близлежащих домов. Рядом с разрушенным домом также сгорел автомобиль.

В результате катастрофы пострадали два пилота и пять жителей садового товарищества. Одна из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии в Москве.

В настоящее время на месте происшествия работают следователи и криминалисты. По факту столкновения возбуждено уголовное дело по ст. 263 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

Просмотров: 1548 | Добавил: Polfer | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0